?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йоркширский чайный кекс - это настоящее британское лакомство, с ярким вкусом разнообразных сухофруктов, которые вы можете подбирать на свое усмотрение. Этот кекс получается очень сочным! Я хочу предложить вам постный вариант его приготовления, который безусловно порадует вас ароматом пряностей, апельсина и сухофруктов. Поскорее берите чашечку вкусного чая и угощайтесь!

1

Ингредиенты:
400 г сухофруктов (у меня по 200 г изюма и клюквы)
1,5 ст.ложки чая "Эрл Грей"
400 мл воды
1 звездочка аниса
1/3 ч.ложки молотой корицы
1 апельсин
150 г Демерара (коричневый сахар)
50 г манной крупы
200 г пшеничной муки в/с
1 ч.ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:
Приготовление кекса требует небольшой подготовки. Нам надо замочить сухофрукты. Для этого заварить чай: 1,5 ст.ложки чая залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться. Чай процедить. Сухофрукты выложить в миску, добавить звездочку аниса и залить 350 мл крепкого чая. Накрыть миску и убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время чай практически полностью впитается в сухофрукты. Главное потом не забудьте достать звездочку аниса, а то кому-то попадет сюрприз на счастье в кексе :)

2

Теперь можно приступить к тесту. Для начала снять цедру с половины апельсина (только оранжевую часть! белая дает горечь) и нарезать тонкой соломкой.

3

В миску с сухофруктами добавить сахар Демерара и апельсиновую цедру - перемешать.

4

В отдельную миску просеять муку, добавить корицу, манку и разрыхлитель - перемешать. Высыпать сухие ингредиенты к сухофруктам и замесить вязкое кашеобразное тесто.

5

Духовку разогреть до 160оС. Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой и смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно распределить.

6

Выпекать в разогретой духовке около 1,5 часов. Кекс должен красиво подрумяниться, при протыкании кекса шпажкой тесто не должно за ней тянуться, но шпажка при этом будет немного влажной - не пугайтесь, так должно быть, это влажный кекс :)

Пока выпекается кекс, приготовить апельсиновую пропитку. Для этого выжать апельсиновый сок, нам понадобится всего 3 ст.ложки. Вылить сок в сотейник, добавить 1 ст.ложку сахара Демерара, помешивая довести до кипения и процедить.

Готовый кекс вынуть из формы и полить апельсиновой пропиткой. Дать кексу полностью остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем. Приятного аппетита!

7

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alely
Apr. 15th, 2014 05:58 pm (UTC)
Пахнет наверное обалденно!)
а я ни разу не пекла(
надо исправляться)
ais20
May. 20th, 2014 08:21 am (UTC)
ой, он очень ароматный и вкус очень насыщенный. Обязательно попробуй )
aranart
Apr. 15th, 2014 06:47 pm (UTC)
Какой обалденный разрез!
ais20
May. 20th, 2014 08:21 am (UTC)
спасибо )
flamebelle
Apr. 15th, 2014 07:06 pm (UTC)
Разрез просто невозможно красивый! И на вид ну совершенно не постный, а такой... полноценно безограничительный и калорийный красавец!
ais20
May. 20th, 2014 08:22 am (UTC)
спасибо, Оксана! Да он намного лучше чем все самые непостные кексы вместе взятые ))
magdacook
Apr. 15th, 2014 07:44 pm (UTC)
а запах какой!!!! и ты решила его показать уже на страстной неделе?))) ну ладно, заберу в закладки, на будущее)))
ais20
May. 20th, 2014 08:22 am (UTC)
Марина, спасибо. Да я как-то вообще в ЖЖ захожу ну ОЧЕНЬ редко (
p_i_l_a_r
Apr. 15th, 2014 07:54 pm (UTC)
Красавец какой! :о)
ais20
May. 20th, 2014 08:22 am (UTC)
спасибо )
nnsvz_1
Apr. 15th, 2014 08:13 pm (UTC)
просто супер, Алён!
ais20
May. 20th, 2014 08:23 am (UTC)
спасибо, Наташа! )
povarisha
Apr. 15th, 2014 09:55 pm (UTC)
Чудный кекс, я его ещё на конкурсе заприметила. Утащила)))
ais20
May. 20th, 2014 08:23 am (UTC)
спасибо, Ирочка! Пробуй на здоровье!
porosolka_balt
Apr. 17th, 2014 05:36 am (UTC)
Очень насыщенный кекс! И безумно ароматный!
ais20
May. 20th, 2014 08:23 am (UTC)
таки да ))
agro_al
Apr. 23rd, 2014 04:23 pm (UTC)
Выглядит как энергетический батончик. Я бы такие на работу брала ....).
Со светлым праздником Пасхи, Аленка!
ais20
May. 20th, 2014 08:24 am (UTC)
спасибо, Оля! И тебя с уже давно прошедшим праздником )
Выглядит кекс может и как батончик, но он такой мяяяяягкий )
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ais20
Алена

Tags

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com