?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ну очень вкусно!

Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.
Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.
Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.

Ржаной хлеб "Чайный"

1

Ингредиенты (на буханку около 700 г):
Закваска (на 4-5 буханок).
- 100 мл воды
- 70 г ржаной муки
- 1/2 ч.ложки сахара
- 1/5 ч.ложки сухих дрожжей.
Тесто.
- 290 мл воды
- 250 г пшеничной муки в/с
- 220 г ржаной муки
- 3 ч.ложки черного крупнолистового чая
- 1 ст.ложка закваски
- 1 ч.ложка яблочного уксуса
- 1,5 ч.ложки соли
- 2 ст.ложки сахара
- 2 ст.ложки сухого молока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1,5 ч.ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись.
Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место.
Через три часа закваску перемешать.
Общее время брожения закваски - 18 часов.

3

Через 18 часов закваска выглядит так.

5

Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.

Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба.
Сначала приготовить чайную заварку.
Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч.ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.

4

Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС.
В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись.
Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль.
Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито.
Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина.
Вот такое тесто получается.

6

Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.

7

В это время разогреть до духовку до 200оС.
Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности.
Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

2

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
aranart
Mar. 5th, 2014 04:09 pm (UTC)
Выглядит аппетитно)
ais20
Mar. 5th, 2014 07:32 pm (UTC)
спасибо, это правда вкусно )
tieerno
Mar. 5th, 2014 06:47 pm (UTC)
Давно хочу научиться печь хлеб на закваске, но сколько не читала, все так сложно, и вот ты все так подробно рассказала :) Ален, хотела только уточнить, а закваску надо в тепле держать все 18 часов?
ais20
Mar. 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
да, Таня, все 18 часов. Потом берешь нужную тебе столовую ложку закваски, а остальное убираешь в холодильник в закрытой емкости. Когда снова захочешь ее использовать, достань заранее, чтобы она согрелась.
warunik
Mar. 5th, 2014 09:59 pm (UTC)
Ой,я ж такой пекла! Хорош!
ais20
Mar. 7th, 2014 08:58 pm (UTC)
спасибо, Оля! )
nnsvz_1
Mar. 6th, 2014 02:57 am (UTC)
прелесть какая! Спасибо, Алён!
ais20
Mar. 7th, 2014 08:58 pm (UTC)
и тебе спасибо, Наташа! )
flamebelle
Mar. 6th, 2014 05:34 am (UTC)
Вот как мне решиться на закваску? от кого бы волшебный пинок получить? Замечательный хлеб!
ais20
Mar. 7th, 2014 08:59 pm (UTC)
Оксана, решайся на эту, ее ни кормить, ни выращивать не надо. Приготовил и неделю можно смело пользоваться )
flamebelle
Mar. 8th, 2014 05:43 am (UTC)
Ален, это надо, чтобы раз и щелкнуло... У меня так с макарон было. Не было настроя - не получалось. А потом - раз, появилось вдохновение и все вышло, как надо.
Но вариант классный.
ais20
Mar. 9th, 2014 03:45 pm (UTC)
я сама такая же, пока вдохновение не придет, не берусь ))) Уже пробовала, если без вдохновения, то ни за что не получится ))
flamebelle
Mar. 9th, 2014 03:55 pm (UTC)
Права))
agro_al
Mar. 9th, 2014 02:45 pm (UTC)
Я еще не испекла ни одного хлеба. Позор на мою голову!!!
Но, все таки разреши мне поздравить тебя с праздником Весны!!!
ais20
Mar. 9th, 2014 03:44 pm (UTC)
Олечка, спасибо за поздравление! И я тебя поздравляю с праздником Весны!
А с хлебом не беда, мало ли чего я никогда не делала ))
sago_cuisine
Mar. 9th, 2014 07:15 pm (UTC)
Рецепт интересный, Алёна! Красивый вышел хлеб!
ais20
Mar. 14th, 2014 01:10 pm (UTC)
спасибо, Света!
agro_al
Mar. 18th, 2014 05:53 am (UTC)
Алена, хлебушек как из сказки в лучших традициях!)
ais20
Mar. 24th, 2014 06:08 am (UTC)
спасибо, Юля ))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ais20
Алена

Tags

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com