?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоко с перчинкой

Яблоки это ведь не только сладкие пироги, можно готовить мясо и птицу с яблоками, а можно делать различные соусы, как у меня. Отличный получается соус, очень ароматный и пикантный, угощайтесь на здоровье! В нашей семье мы называем его аджикой, хотя это не совсем так :)
Для раунда "Овощи другим манером - не маринад и не чатни" в сообществе gotovim_vmeste2

Соус "Яблоко с перчинкой"

IMG_6305



Ингредиенты на 3 л соуса (вес продуктов указан для уже подготовленных очищенных овощей):

  • 2 кг помидоров

  • 400 г кислых яблок

  • 120 г чеснока

  • 400 г сладкого перца

  • 400 г моркови

  • острый перец (слабой остроты - 1 стручок перца; средней остроты - 2 стручка перца; острая - 3 и больше по желанию)

  • 200 мл растительного масла

  • чуть меньше 1/2 стакана сахара

  • 80 мл 9% уксуса

  • соль по вкусу.

Способ приготовления:
Все овощи пропустить на мясорубке, поставить на огонь, довести до кипения варить на небольшом огне 2 часа, периодически перемешивать.
Затем добавить масло, сахар и соль по вкусу, варить еще 30 минут, в конце влить уксус.
Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, хранить в темном прохладном месте, я храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
источник: форум ХК stasnatalya.



Ну и в качестве полезной информации, может кому-то пригодится:

Подготовка банок и инвентаря к консервированию

При подготовке к консервированию банки моют содой в горячей воде, а затем ополаскивают тоже горячей водой.
Очень грязные банки замачивают в легком содовом растворе.
Непосредственно перед наполнением банок их стерилизуют.
Существует несколько способов стерилизации банок.
1. Чистую банку помещают на кипящий чайник горловиной вниз и держат 15-20 минут (пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать). Или при помощи специальной накладки на катрюлю:



или на несколько банок



Простерилизованные банки надо сразу наполнять (на короткое время их можно поставить горлышком вниз на чистое сухое полотенце, а сверху укутать тканью). Во избежание охлаждения банки обертывают сухим полотенцем и заполняют горячим продуктом.)
2. На дно кастрюли кладут деревянную решетчатую подставку, наливают немного воды, чтобы не касалась банок, а сверху ставят чистые банки горлышком вниз. Банки держат коло 15 минут.
3. Вымытые сухие банки устанавливают на противень горлышком вверх. Духовку постепенно нагревают в течение 30 минут до 180оС, а затем отключают. После чего теплую посуду можно сразу заполнять.
4. Стерилизовать в пароварке в течение 15 минут. Также можно стерилизовать и крышки.
5. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить.
6. Стеклянные и металлические крышки, резиновые прокладки моют содой, а потом стерилизуют перед самым употреблением в кипящей воде 10 минут.
7. Эмалированную или нержавеющую кастрюлю/тазик, перед использованием, тщательно вымыть содой и ополоснуть.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 02:08 pm (UTC)
Жгучая штучка получилась!
ais20
Aug. 15th, 2012 02:09 pm (UTC)
у меня не очень жгучая, я всего 2 перчика добавила :)
Яблоко придает интересный привкус соусу, мне очень нравится.

Edited at 2012-09-07 08:44 am (UTC)
zoryanchik
Aug. 15th, 2012 06:46 pm (UTC)
Вкуснятинка!Ты такой опытный консерватор,круто!А
sago_cuisine
Aug. 21st, 2012 04:03 pm (UTC)
Мне нравится! У меня муж урожай перчиков на подоконнике вырастил, надо ему рецепт показать:))
ais20
Aug. 21st, 2012 07:12 pm (UTC)
на здоровье, надеюсь рецепт пригодится, очень вкусно получается :)

Edited at 2012-09-07 08:44 am (UTC)
massaraksh10
Sep. 7th, 2012 06:37 am (UTC)
Очень достойный рецепт, рада что он будет в сообществе.
У меня два пожелания:
Вы (если мы на "ты," то прошу прощения, я не всегда помню), наверное, не сразу ссылку на сообщество поставили, что только теперь в сообщество рецепт предложили? Пожалуйста, ставьте ссылки сразу.
Не аджика это ни разу :). Ну, я понимаю, что так дома называете, но мы в сообществе в каких-то случаях пуристы... вон серию "Интернационал" вводим, там будем ждать, что если подают, скажем, суп по-лангедокски :), так чтобы он действительно был как в Лангедоке варят. Tак что прошу - будьте добры, переназовите как-нибудь, пожалуйста...ну, соусом может назовёте? "Яблоко с перчинкой" - мне кажется, прекрасное название.

А, если хотите ссылку на действительно аджику - свистите :).
ais20
Sep. 7th, 2012 08:41 am (UTC)
Спасибо, и мы на ты :)
Пожелания все учту, ссылку поздно поставила, потому что поздно к вам присоединилась и только начала ползать по сообществу, просматривая в каких раундах я могу принять участие, так что все последующие ссылки обязуюсь ставить сразу :)
Ссылку на настоящую аджику хочу конечно :)
Название соуса уже пошла исправлять, всегда хочется, чтобы названия были корректны, так что спасибо за поправку :)

Edited at 2012-09-07 08:45 am (UTC)
massaraksh10
Sep. 7th, 2012 08:52 am (UTC)
Ссылки на настоящую аджику :)
ais20
Sep. 7th, 2012 08:58 am (UTC)
Re: Ссылки на настоящую аджику :)
спасибо, теперь я никогда не спутаю аджику ни с каким другим соусом :)
be_l_ena
Oct. 30th, 2012 03:58 pm (UTC)
Вы так тщательно все простерилизовали и прокипятили. зачем хранить в холодильнике закрытые банки? уберите в шкаф, на антресоли и тп. открытую банку, конечно, в холодильник.
ais20
Oct. 30th, 2012 08:44 pm (UTC)
Может я и не права, но мне кажется, что такой набор продуктов в банке лучше хранить в холодильнике. А стерилизация и холодильник вещи не взаимоисключаемые, стерилизация должна быть качественной всегда.
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 09:49 am (UTC)
Это смотря какой холодильник. По идее там нужно хранить всю снедь, вплоть до круп и лука. А что будет вашим баночкам, стерильно закрытым, без него? Прокиснут? вроде не должны... в шкафу темно, прохладно.Этого не достаточно? волнуюсь за свои банки...
ais20
Oct. 31st, 2012 09:53 am (UTC)
смотря за что волнуетесь. На своем опыте точно знаю, что баклажаны в таком же соусе просто в шкафу стоять не хотят, начинают портиться, а в холодильнике чувствуют себя прекрасно. Исходя из этого, я не стала экспериментировать с соусом и хранить его в шкафу. Тем более, как вы видите, бутылки у меня удобные для хранения в холодильнике :) И, кстати, в квартире у меня очень тепло, был бы погреб, я бы там хранила, но увы :)
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 02:31 pm (UTC)
у меня баклажаны, помидоры и все-все-все хранится в шкафу и на антресолях и ни разу не прокисли( за исключением пары раз- плохо закрыла крышки) погреба нет, 8й этаж, температура летом за сорок
ais20
Oct. 31st, 2012 04:17 pm (UTC)
а я жуткая перестраховщица :), поэтому консервацию больше года не храню, баклажаны и различные соусы храню исключительно в холодильнике. А вот помидоры, огурцы и различные варенья в обычном шкафу.
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 02:41 pm (UTC)
не пугайтесь, это не нападение. мне правда интересно, каким способом стерилизации из рекомендованных вами вы пользуетесь?
ais20
Oct. 31st, 2012 04:14 pm (UTC)
я не пугалась, я рада этому диалогу и отвечаю как могу на поставленные вопросы :)
Банки стерилизую первым способом, с накладкой на кастрюлю, мне этот способ наиболее привычен, так делали и моя мама и бабушки. Остальные примеры для тех, у кого нет накладок, да и для себя, чтобы не забыть :)
Надеюсь вам моя информация была полезна, а если хотите что-то добавить, то с удовольствием допишу ваш совет в эту копилочку :)
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 04:50 pm (UTC)
Ох, как я рада такой позитивной реакции. У вас прекрасный журнал, отличные фото, поздравляю. Насчет стерилизации: На пару удобно, конечно, тольо если нужно 1-2 баночки. А если, как мне, 8-9? я стерилизую в газовой духовке без термометра. Вымытые банки обязательно! вниз горлышком( а вдруг там осталась вода? даже наверняка осталась. Банки лопнут) Включаем газ на 10-15 мин. Выключаем, ждем, когда остынут( теплые). Все. Если ставить банки на полотенце, горлышки уже не стерильные. Если обрабатывать паром, банки часто влажные, а при закатывании варенья этого лучше не допускать.
Что касается соуса. Вы не ошкуриваете помидоры и перцы? и количество масла, сахара и уксуса очень велико, на мой, конечно вкус(с желудком у меня все ок). уксус столовый вообще лучше заменить на яблочный или виноградный
ais20
Oct. 31st, 2012 05:39 pm (UTC)
спасибо :)
А я больше 4 банок за один раз никогда не делаю, нам так много и не надо, да и убиваться сильно с консервацией не хочется.
В вашем случае конечно вариант с духовкой наиболее удобоварим, но вот банки я бы мыла накануне, чтобы они подсохли, а только после этого стерилизовать их в духовке.
Вопрос: а почему вы банки ставите вниз горлышком, я не поняла?
Насчет соуса: по поводу вкуса я спорить не буду, мой муж именно от такого сочетания компонентов просто умиленно наслаждается :), как говорится, не добавить, не убавить.
А уксус, так я специально указала только его процентность, а далее кто что захочет, то и добавит. Я сама частенько добавляю яблочный уксус вместо столового, в эту рецептуру он как раз прекрасно вписывается.
Кстати, про варенье. Я знаю что его нужно укладывать в сухие банки, но уже много лет безжалостно нарушаю это правило и пока (тьфу-тьфу-тьфу) ни с одним вареньем ничего не произошло. А вы строго придерживаетесь этого правила?
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 06:09 pm (UTC)
Даже если стерилизовать 4 банки, по 15 мин это 1 час. А если они нужны сразу, причем все - горячие? я грею в духовке 25 лет, а мне подсказала родственница, знатная хозяйка, она тоже так делала много лет. У меня за эти годы лопнуло 3 банки, в первый день. Я тогда : 1.поставила мокрые банки вверх горлышком ( вода нагревалась медленнее, чем стекло, стекло треснуло), 2. Банки соприкасались 3. Открыла печь сразу после отключения газа.
сколько времени понадобится вам, чтобы подготовить 5 -6 х литровых баллонов? В духовке те же 20 -30мин. включая остывание, и никакой опасности, что навернется с чайника.
про уксус: обычно так описывают столовый, синтетический, а к нему сейчас (и правильно) относятся совсем плохо. Раньше другого было просто не найти, поэтому даже в кулинарных книжках не упоминали (или в редких). А сейчас-то красота, и яблочный, и виноградный, да и самим можно сделать из любых фруктов. Однако когда в составе блюда есть помидоры, вполне кисло-сладкие, зачем еще-то их подкисливать - подслащать, да еще так обильно? да еще если задуматься о здоровье?
Варенье, доведенное до правильной кондиции, можно испортить одной каплей воды. Это я вычитала в кулинарной книге еще на заре, поэтому - только в сухие банки строго. С духовкой это не проблема
be_l_ena
Oct. 31st, 2012 06:19 pm (UTC)
5-6 3х литровых.
ais20
Nov. 1st, 2012 03:28 pm (UTC)
спасибо за информацию.
Думаю оба способа (горлышком вверх, горлышком вниз) имеют право на жизнь, только банки должны быть сухими во втором случае.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

ais20
Алена

Tags

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com