?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я вообще редко покупаю пармезан, дорогое это удовольствие, но уж если он у меня есть, я стараюсь использовать его для максимального наслаждения. Сегодня у меня был пармезановый рай и конечно же это был итальянский ужин. Прелесть этого блюда в том, что вы можете приготовить его заранее, хоть за сутки, а перед подачей на стол, запечь поленту в духовке в течение 10-15 минут. Хрустящая корочка снаружи и нежная внутри текстура поленты не оставит вас равнодушными.


Ингредиенты:
Для поленты:
  • 500 мл воды
  • 90 г поленты (кукурузная мука)
  • молотый черный перец
  • 50 г пармезана
  • рафинированное оливковое масло для смазывания формы и противня
Для песто:
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 30 г пармезана
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль.
Способ приготовления:
Пармезан натереть на терке.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения. Постепенно всыпать поленту, постоянно перемешивая венчиком. Варить на маленьком огне 5-10 минут до загустения, не переставая мешать венчиком.
Снять поленту с огня, добавить пармезан и перец, перемешать и попробовать на вкус, при необходимости добавить соль.
  

Смазать оливковым маслом прямоугольную форму (у меня лоток 20х12 см). Вылить поленту в подготовленную форму и разровнять. Дать остыть, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденную поленту аккуратно извлечь из формы на доску.
Нарезать брусками толщиной около 1 см.
  

Разогреть гриль в духовке.

Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком, смазать оливковым маслом. Выложить брусочки поленты на противень и запечь в духовке под грилем (с приоткрытой дверцей) до легкой румяности (у меня это заняло 15 минут, но, как известно, у всех духовки разные, так что не отходите от нее далеко).

Теперь собственно песто, прекрасный освежающий соус из базилика. Для этого промыть базилик и оборвать листики. Чеснок очистить. Пармезан натереть на терке. Смешать все ингредиенты для песто и измельчить блендером до однородной консистенции. Попробовать на вкус и по необходимости подсолить.
Подавать теплую поленту с соусом песто. Приятного вам аппетита!
Примечание: в этом блюде главное все пробовать, чтобы не пересолить, т.к. пармезан уже соленый, а он у нас присутствует и в поленте, и в песто. 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Sep. 8th, 2012 06:43 pm (UTC)
Это действительно шикарное блюдо, мне нравится полента в любых видах, а с пармезаном она очень хорошо!
ais20
Sep. 8th, 2012 06:46 pm (UTC)
спасибо, Юля! С пармезаном она просто супер! Меня вообще начинает трусить от удовольствия от одного только слова пармезан :)))
exituss
Sep. 9th, 2012 04:55 am (UTC)
Все самое любимое! Пармезан - это вообще страсть.
ais20
Sep. 9th, 2012 07:33 am (UTC)
Лена, ты меня понимаешь :)
sago_cuisine
Sep. 9th, 2012 05:45 am (UTC)
Очень аппетитно, Алёна! Сразу хочется приготовить:)
ais20
Sep. 9th, 2012 07:34 am (UTC)
спасибо, Света! Буду рада, если вдохновлю на поленту, она того стоит :)
we_that_we_eat
Sep. 9th, 2012 10:43 am (UTC)
Алёна, как аппетитно выглядит!!! Такой цвет!!! Мне очень нравится!
ais20
Sep. 11th, 2012 05:15 pm (UTC)
Ира, спасибо :) Правда цвет в реальности был не такой яркий, это все искусственное освещение :)
we_that_we_eat
Sep. 12th, 2012 11:10 am (UTC)
Я представляю, какой был цвет))) Думаю, что он был намного ярче!
ais20
Sep. 14th, 2012 11:07 am (UTC)
неа, был наоборот светлее :)
sauternes_59
Sep. 10th, 2012 03:11 pm (UTC)
хочется попробовать! красивые фото!
ais20
Sep. 11th, 2012 05:15 pm (UTC)
спасибо :)
agro_al
Sep. 11th, 2012 11:07 am (UTC)
Итальянский ужин - как романтично, Ален. Бутылочка вина была?
Почему то всегда считала, что в поленту идет крупа?
ais20
Sep. 11th, 2012 05:14 pm (UTC)
не, вина не было, я на диете сейчас, поэтому не пью, да и вообще мы по коньяку :)
Ты знаешь, я тоже так думала, в википедии написано "Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу."
Я покупала муку (крупу) "Ярмарка" (ваш конкурент, хи-хи), она так и называлась "Полента". Специально сравнила с кукурузной крупой, которая была там на прилавке. Так вот "поленту" я не могу прям совсем назвать мукой, все таки она такая крупинчатая, но намного мельче, чем та кукурузная крупа, с которой я ее сравнивала.
Кукурузная мука даже по цвету как-то белее, чем "полента".
А вообще, мука или крупа думаю без разницы, это влияет только на время ее приготовления. Я варила где-то 5 минут, а из крупы надо было поварить подольше. Надо будет попробовать для сравнения :)
goldfish
Oct. 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
Супер! Спасибо за рецепт! =) Поленту свекровь из Италии привезла, но первый опыт вышел не очень удачным. А вот в запеченом виде да с песто умяли всю порцию в один присест )) Я даже не ожидала =)
ais20
Oct. 29th, 2012 09:00 pm (UTC)
Людмила, очень приятно, что тебе понравился мой вариант поленты. Мне она тоже больше понравилась запеченная, особенно с песто. На здоровье вам! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

ais20
Алена

Tags

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com